중국 일간지 신경보가 공개한 영상 속 붕사로 세척한 후 검게 변한 해삼(왼쪽)과 원래 모습이다. /사진=신경보 캡처
중국 일간지 신경보가 공개한 영상 속 붕사로 세척한 후 검게 변한 해삼(왼쪽)과 원래 모습이다. /사진=신경보 캡처

중국의 한 수산물 가공업체가 살균제로 해삼과 전복 등을 세척하는 영상이 공개돼 논란이 되고 있다. 사용된 살균제의 주요 성분은 붕사로 인체에 유입되면 구토, 설사 등을 유발하는 것으로 알려졌다.

14일 중국 일간지 신경보는 매체 기자가 지난달 랴오닝성 다롄의 한 수산물 가공업체에 위장 취업해 균제를 희석한 물에 해삼과 전복을 세척하는 것을 확인했다며 관련 영상을 공개했다.

보도에 따르면 이 업체 직원들은 흰색 가루를 탄 물에 해삼과 전복을 세척했다. 영상에는 ‘이것(흰색 가루)이 무엇이냐’는 기자의 물음에 직원들은 ‘약’이라고 답하는 모습도 담겼다.

세척한 해삼과 전복을 들어 보며 “아주 좋다” “보기 좋다” 등 만족스러워하는 모습을 보였다.

매체는 세척에 사용된 흰색 가루의 주요 성분은 붕사라고 전했다. 붕사는 금속가공, 유리 제작 등 공업용에 쓰이는 물질이다. 세제, 화장품, 방염, 향균제 등에도 널리 쓰이고 있다.

붕사는 인체에 유입되면 위산과 작용해 붕산으로 바뀌면서 구토, 설사, 홍반, 의식불명 등 중독 현상을 유발한다. 나이가 어릴수록 붕사 섭취 시 영향을 많이 받고 심하면 암을 유발할 수 있다.

해삼을 붕사를 희석한 물로 씻은 뒤 삶으면 검은색으로 변하는 것으로 알려졌다. 전복도 이러한 방식으로 세척하면 황금색을 유지할 수 있는 것으로 전해졌다. 수산물의 상품 가치를 높이기 위해 업체가 이 같은 일을 벌인 것으로 추정하고 있다.

신경보는 이 업체가 그동안 해삼과 전복 500만㎏을 가공했다고 소개했다. 다만 이 업체의 수산물 수출 여부는 확인되지 않았다.

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