미국 뉴욕 도심 한복판에 개점한 한국식 기사식당 '기사'의 모습./구글맵
미국 뉴욕 도심 한복판에 개점한 한국식 기사식당 ‘기사’의 모습./구글맵

미국 뉴욕 도심에 한국식 기사식당이 문을 열었다.

지난 20일(현지시각) 뉴욕 로어이스트사이드의 도심에 ‘기사식당’이라는 한국어 간판을 단 식당이 개점해 눈길을 끌고 있다. 영문으로는 ‘Kisa’라고 표현된다. 간판에는 한국어로 ‘백반 전문. 소문난 기사식당’, ‘동남사거리 원조 기사식당’ 등의 문구가 적혔다.

미국의 뉴욕타임스(NYT)도 개점 소식을 알렸다. 뉴욕타임스는 택시 운전사를 위한 길가 식당을 한국에서는 기사식당, ‘운전사 식당’이라고 부른다고 소개했다.

그러면서 매체는 “소유주인 윤준우, 스티브 최재우, 김용민은 모두 한국 출신”이라며 “이곳에는 한국 달력, 벽걸이형 선풍기, 무료 커피머신 등 빈티지한 장식들이 있다”고도 전했다.

이 식당의 메뉴는 한국식 백반 정식으로 구성된다. 구체적으로는 제육볶음과 보리비빔밥, 불고기, 오징어볶음 정식 등을 판매한다. 반찬으로는 김치와 감자조림, 새우장, 계란말이, 김, 청포묵 무침, 소떡소떡 등이 포함된다. 가격은 한 메뉴당 32달러(약 4만000원)다.

식당 측은 홈페이지에 “기사식당은 1980년대부터 택시기사들의 입맛을 맞춰온 한국의 식당이다. 맛있고 저렴한 식사로 유명한 기사식당은 맛과 가격을 모두 만족시키는 정통 한국 요리를 제공한다”고 소개했다.

미국 뉴욕에 개점한 한국식 기사식당 '기사'의 불고기정식의 모습./이터
미국 뉴욕에 개점한 한국식 기사식당 ‘기사’의 불고기정식의 모습./이터

기사식당은 이터(Eater) 등 여러 현지 매체를 통해 집중 조명되기도 했다. 이터는 한국의 기사식당을 소개하며 “한국에는 30만대가 넘는 택시가 있으며, 그 중 절반이 서울에 있다”며 “운행 중간중간 저렴하고 영양가 있는 식사를 찾는 운전자와 승객들이 휴식을 취할 수 있는 식당이 주를 이루고 있다”고 했다.

한국에서 태어나 어린 시절 애틀랜타로 이주한 식당 소유주 최재우씨는 이터와의 인터뷰에서 “‘기사’를 통해 뉴욕에 정통 한식 식사 경험을 제공하고 싶다”고 밝혔다.

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