오늘은 집에서도 간단하게 만들어 먹기 좋은

냉동 새우튀김 만드는법을 소개합니다.

생 새우로 만들어도 되고, 냉동 새우로 만들어도 되는데요.

그냥 새우튀김 소스에 곁들이는게 아닌 텐동 소스로 만들어

새우튀김 덮밥으로 즐겨보세요.

튀김을 위에 올린 텐동은 은근히 자꾸만 손이 가는

맛이 있거든요. 그래서 새우 튀길 때 오징어나

채소 등 다른 것도 함께 튀겨서 같이 밥 위에 올려 먹으면

주말 점심 식사로 안성맞춤입니다.

새우로 간단하게 만들어 드셔보세요.

[ 새우튀김, 텐동 만들기 ]

재료 : 냉동 새우 10마리, 후추 약간, 소금 약간, 맛술 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술

반죽 : 밀가루 1/2컵, 얼음물 1컵, 계란 노른자 1개, 소금 약간

기타 : 식용유 3컵

1. 새우는 찬물에 10분 담가서 해동을 한 뒤에 물기 빼고 맛술과, 소금, 후추 약간 뿌립니다.

tip. 고운 고춧가루 약간 뿌려도 괜찮아요.

2. 밀가루에 살짝 버무린 후 탁탁 털어 냅니다.

tip. 새우 꼬리가 붙어 있다면 제거해주세요.

3. 얼음물에 밀가루와 계란 노른자 넣어서 가볍게 몇 번만 저어서 섞어 주세요.

tip. 다 섞으면 안되고 날가루가 보이는 상태로만 섞어야 합니다.

4. 새우를 담갔다 빼서 튀김옷을 입혀 주세요.

tip. 깻잎이나 버섯 등을 함께 튀겨도 좋아요.

5. 기름을 달군 뒤에 새우를 넣어서 2분 가량 튀겨 주세요.

tip. 180도 정도로 튀겨 줍니다.

tip. 새우를 한번 더 튀기면 더 바삭합니다.

tip. 텐동소스는 설탕 1 작은 술, 레몬즙 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 1 큰 술 섞어 주세요.

밥 위에 새우튀김을 올려서 소스를 살짝

뿌려주면 됩니다.

혹은 밥 위에 소스 먼저 뿌리고 그 위에

새우를 올려도 되고요.

한 줄 레시피

새우를 밑간하고 밀가루 옷 – 튀김옷 입혀서 튀겨 밥 위에 올려 냅니다.

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