이번에는 간단하게 집에서 만들기 좋은 초코빵을 소개합니다.

코코아파우더를 넣어서 만들 수 있는 모닝빵으로,

따로따로 구우면 하나씩 동그랗게 구워 내고 사각틀에 넣어서

구워 내면 뜯어 먹는 재미가 좋은 초코 베치번즈로 만들 수 있습니다.

그리고 그냥 굽지 말고 위에 피스타치로 다져서 뿌려 구우면 더욱 맛있어요.

가볍게 잼을 발라서 먹거나 버터를 발라서 먹기에도 좋고,

취향에 따라서 크랜베리나 건포도 등을 속에 넣고 만들어

간식 모닝빵으로 만들어도 좋습니다.

또한 치즈나 초콜릿을 2차 성형할 때 넣어서

앙꼬 가득하게 만들어보세요.

아이들이 먹기에도 좋고, 샌드위치용 빵으로

활용하기에도 좋아요. 반으로 가른 뒤에 단면을 살짝 굽고

시판하는 떡갈비를 넣으면 초간단 버거로 만들 수 있거든요.

동그랑땡이나 돈까스를 패티로 넣어도 좋고요.

= 초코빵, 모닝빵 만들기 =

재료 : 강력분 220g, 통밀 80g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 5g, 포도씨유 20g, 꿀 35g, 코코아 파우더 12g, 우유 100ml, 물 100ml

기타 : 우유 약간, 피스타치오 2 큰 술

1. 가루류에 액체류를 넣은 뒤에 반죽을 합니다.

2. 20분 가량 충분히 손반죽 후에 둥글리기 하고 1시간 1차 발효 해주세요.

3. 반죽을 50 ~ 60g으로 분할해서 둥글리기 합니다.

4. 20분간 중간 발효 합니다.

5. 다시 한번 둥글리기 후 윗면에 우유를 바르고 피스타치오를 다져서 뿌려 주세요.

6. 50분 2차 발효 합니다.

7. 낱개로 구울 때는 180도 오븐에서 12분 가량 구워 줍니다.

사각틀에 넣어서 구울 땐 20분 가량 구워 주세요.

저는 따로 굽는건 위에 피스타치오를 올려서 굽고,

베치번즈로 굽는건 호두를 다져서 넣고 구워 보았습니다.

간단하면서도 맛있는 빵이에요.

아주 부드럽고 보들보들하기 때문에

그냥 빵만 뜯어서 먹기에도 좋거든요.

초콜릿 칩을 듬뿍 넣어도 잘 어울리고요.

버터도 괜찮지만 크림치즈와 좀 더 잘 어울리는 듯한

느낌입니다. 초코맛과 어울림이 좋거든요.

그래서 하나만 뜯어 먹을려고 하였다가 두개는 뜯어 먹게 됩니다.

보들보들한 빵결!

통밀을 약간 섞었기 때문에 구수한 맛이

더해져 있어서 더 좋았네요.

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