오늘은 손을 이용한 빵반죽으로 간단한 버터롤과

모닝빵을 만들어 보았습니다.

보통은 제빵기를 이용해서 반죽과 1차 발효까지만 하고

중간 발효와 성형을 직접하는데요.

그럼 아주 간단하고 편하게 빵을 만들 수 있는데 손반죽을 하고 싶을 땐

손으로 밀가루를 치대 반죽을 해요.

그럼 스트레스도 날아가고 손맛이 느껴져서 더 맛있게 느껴집니다.

간단하게 만든 버터롤 & 모닝빵이며

통밀을 사용해서 구수한 맛을 더해보았습니다.

그리고 저온발효를 해서 윗면에 기포가 올라왔는데

이는 1차 발효 혹은 2차 발효를 냉장실에서 10시간 ~ 18시간 정도 해주면 되며

냉장고에서 꺼내 찬기가 없어지도록 30분 ~ 1시간 정도 두었다가 나머지 과정을 똑같이

진행하면 됩니다.

= 빵반죽, 버터롤 & 모닝빵 만들기 =

재료 : 통밀 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 설탕 30g, 소금염 5g, 달걀 1개, 물 160g, 버터 40g

1. 통밀, 이스트, 설탕, 소금을 잘 섞어 주세요.

2. 나머지 액체류를 섞은 뒤에 붓고 3분 가량 치대 줍니다.

3. 버터를 넣고 모두 흡수가 되도록 치대 주세요.

4. 총 반죽시간 20여분 가량 치대어 둥글리기해서 한덩이로 만들어 주세요.

5. 50분간 1차 발효를 합니다.

6. 반죽을 40g씩 분할해서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.

7. 올챙이 모양으로 만들어서 밀대로 밀어 주세요.

8. 윗 부분부터 도르르 말아 주세요.

9. 성형 후에 50분 2차 발효를 합니다.

(저는 냉장고에서 12시간 저온 발효를 하였어요.)

10. 200도의 오븐에서 10분 굽습니다.

취향에 따라서 롤 속에 초콜릿이나 치즈를 넣어도 좋고요.

윗면에 계란물이나 우유를 발라서 구우면 색이 더 예쁩니다.

저는 심플한게 좋아서 그냥 구워 냈어요.

통밀을 사용해서 구수하면서도 부드러우며,

저온 발효를 하면 풍미가 좀 더 좋습니다.

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