오늘 가시장미네 집밥 요리는 제철 마늘로 만든 마늘장아찌로 보여드려요.

한번 만들어두면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 제철 장아찌 중 하나로

제철 집밥 반찬으로 안성맞춤이에요.

매년 담그는 마늘장아찌로 울 이웃님들께서도 담그셨지요?

저는 이번에는 깐마늘로 먹기 편하게 담았어요.

알토란 레시피이에요.

깐마늘장아찌 만드는 법

(마늘장아찌 / 알토란 레시피)

깐마늘 1.2kg

절일때 : 꽃소금 1컵반, 물 6컵

장아찌 절임물 : 물 1컵반, 설탕 1컵반, 간장 1/2컵, 식초 2컵반, 소주 1컵

(▲ 계량컵 기준)

<알토란 레시피>

깐마늘 1kg, 깐 생강 150g

절일때 : 꽃소금 1컵반, 물 6컵

장아찌 절임물 : 물 1컵반, 설탕 1컵, 식초 2컵반, 소주 1컵

저는 원 레시피에서 깐 생강대신 깐마늘을 조금 더 추가하고 설탕과 간장을 추가했어요.

맛있는 마늘장아찌에 들어갈 마늘은 서산 황토밭 햇마늘이에요.

이웃이신 흥부네 곳간지기님 난지형 밭마늘이랍니다.

제초제 쓰지 않고 사람도 먹을 수 있는 영양제 든든히 먹여가며 키운 난지형 마늘로

서산 토질 자체가 황토와 부엽토인지라

마늘 생강 생산지로 이미 유명해요.

5kg / 10kg로 준비되어 있으니 참고하세요.

저는 깐마늘로 장아찌를 담갔지만 통으로 담그셔도 좋아요.

겉껍질을 벗겨보니 속이 어찌나 보들보들한지~

마늘이 이쁘지요? ㅎㅎ

저는 깐 마늘장아찌를 담글 예정이라 준비한 마늘을 모두 깠어요.

수확해 바로 발송을 하셔서인지 마늘 까기도 무지 쉬웠어요.

깐마늘은 물에 여러 번 씻어 이물질(?)을 골라내고

체에 올려 물기를 빼주세요.

물기 뺀 마늘을 열탕소독한 병에 담고

뚜껑을 덮고 검은 비닐을 씌워 서늘한 곳에 하루 정도 절여주세요.

하루 정도 절인 깐 마늘은 물기를 빼주고

간장, 물, 설탕을 넣고 섞어가며 설탕을 완전히 녹여준 뒤

식초와 소주를 넣고 섞어주세요.

(끓이진 마세요~!)

물기 뺀 절임 마늘이 담긴 병에 붓고

뚜껑을 닫아 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두고

한 달 정도면 된다고 하니 검은 천을 씌워주고 지금 기다리고 있어요.

“맛있어져라~ 맛있어져라~”

하면서 말이죠

그리고…

다진 마늘도 만들어 냉동실에 넣어뒀어요.

맛있는 마늘장아찌를 위한 제철 마늘 난지형 서산 황토밭 마늘이 필요하시다면

흥부네 곳간지기님댁에 들러보세요.

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